Антон Силуанов

Силуанов отказался раскрывать объём расходов на присоединённые территории

Эпизод 1

Прослушать


Глава Минфина Антон Силуанов, выступил в Совфеде РФ и назвал интеграцию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей одним из приоритетов бюджета 2023 года.

По его мнению, необходимые ресурсы, уже продуманы правительством и пойдут, как на обеспечение социальных стандартов, которые действуют в России, так и на восстановление экономик новых регионов страны.

Кстати, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко уточнила тот факт, что миллионы новых граждан РФ получат все социальные выплаты и льготы, которые действуют на территории Российской Федерации.

Напомним, что в понедельник 3 октября 2022 года в Совфеде прошло первое публичное обсуждение проекта бюджета 2023-2025 годов. Как всегда Антон Силуанов заострил свое внимание на том, что российская власть исходит из базового прогноза, который уверенно предполагает выход на увеличение реальных доходов граждан уже в следующем году и на устойчивый рост ВВП в 2024 году.

При этом глава Минфина не смог обойти стороной российский бизнес и заявил, что перестройка экономики в связи с новыми вызовами и санкциями потребует увеличения фискальной нагрузки на него.

Силуанов подчеркнул, что экспорт нефти, газа, угля и удобрений значительно уменьшился, однако высокие мировые цены на эту продукцию позволяют изъять избыточные доходы у производителей.

По заявлению главы Минфина, изъятие излишков у экспортёров «никак не скажется на самих компаниях», однако позволит привлечь в казну порядка 1 трлн. руб. В целом, поступления бюджета в 2023 году ожидаются на уровне 26 трлн руб. Лукавит или нет министр на этот счет решать вам, поэтому буду признателен увидеть ваши комментарии под статьей.

Стоит отметить тот факт, что для граждан России самая главная тайна, которая по идее тайной быть не должна — это объём расходов на присоединённые территории, поскольку Силуанов назвал интеграцию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей одним из главных приоритетов бюджета наряду с выполнением социальных обязательств, технологическим развитием, обеспечением боеспособности армии и расширением инфраструктуры. Но глава Минфина дал понять, что на возвращение открытости бюджета пока рассчитывать не приходится.

P.S. Заместитель председателя Счётной палаты Галина Изотова остановила свой взор на том, что в 2024-25 гг доходы в номинальном выражении останутся стабильными, но в реальном, «к сожалению, снизятся» — с 19% до 16% ВВП.

Присоединяйтесь к обсуждению

Больше из этого раздела

Эпизод 1